Статьи

  "Святыни земли малоярославецкой"  

 

   Вновь художники со всей округи собрались на традиционный осенний пленэр в Малоярославце. Это уже шестнадцатая подобная встреча живописцев на нашей земле. Перенося на полотна красоту города и его окрестностей, они помогают создать живописный фонд Малоярославца и приносят славу о нем в свои края. По итогам их работы 3 октября открылась выставка в музейно-выставочном центре.

 
               
 

   Осенние краски, хрустальный воздух, синие и золотые купола – акварелью и маслом на холсте и бумаге художники запечатлели величие природы и творения рук человеческих – храмов Божьих. Шестнадцатый пленэр в Малоярославце был посвящён святыням нашего края. Об этом рассказала на открытии итоговой выставки один из организаторов пленэра — директор музейно-выставочного центра Наталья Ячник:
— Для художника показать корни, откуда есть пошла русская земля, это первоочередная задача.
Торжественное открытие выставки сопровождалось словами приветствий от руководителей города. Такие творческие встречи проходят благодаря их внимательному отношению к культурным традициям и финансовой поддержке. Грамоты и подарки вручил всем живописцам исполняющий обязанности главы городской администрации Григорий Харлампов. Много добрых слов художникам сказала и его заместитель Людмила Горохова.

 
               
 

   Особые слова благодарности – художникам-организаторам Сергею Бауэру и Сергею Циркину. Заслуженный художник России Сергей Циркин объяснил свою любовь к изображению родной стороны:
— Много на свете прекрасных стран, но нет ничего прекраснее России. Это всё наше, оно глубоко живет в нашем сердце. Цель художника – раскрыть сердце России, показать радость общения с её природой.
В рамках проекта «Дорога к храму» художники в течение двух осенних недель заложили основу живописной галереи храмов города и района. Эти этюдные варианты, написанные всего за несколько сеансов, но необычайно искренние и светлые, смогли уловить главное – высокую духовность нашей культуры, идущей из глубины веков. Поэтому картины обязательно будут востребованы, о чем сказал благочинный Малоярославецкого округа Александр Эггерс, обращаясь к художникам:
— Вы те люди, которые приходят к нам и предлагают своё творчество, а творчество – это своеобразное окошечко в вашу душу. Ведь вы с нами делитесь сокровенным. В свою очередь, вы получили опыт общения со священником, когда писали храм в селе Юрьевском. Отрадно, что вы обратили внимание на сельские храмы: это вдохновляет их настоятелей. Поэтому мы искренне признательны вам за ваш труд.
Двадцать один художник принял участие в осеннем творческом съезде. На выставке, кроме их работ, представлены полотна Игоря Солдатёнкова, ставшего в своё время идейным вдохновителем и первым организатором малоярославецкого пленэра. В память об Игоре Солдатёнкове он навсегда занесён в список его участников.

 
               
               
 

  Наталья Ячник пригласила пришедших на выставку учеников художественной школы чаще приходить в музейно-выставочный центр, где художники в любое время готовы провести для ребят мастер-классы.
На новой выставке представлено 77 работ. Отсюда экспозиция начнет своё шествие – сначала в музейно-выставочный центр в Медыни, а затем — в концертный зал областного центра. Около 30 работ останется в малоярославецких фондах.

 
                 

       

06.10.2014г.
Дарья Николаева.
фото: Дмитрия Сергунова.

       

       

источник: газета Малоярославецкий край