Статьи
 
Сергей Бауэр – в творчестве

 

 
   Без помпезности, в кругу истинных друзей состоялась презентация живописных работ художника Сергея Бауэра.
Председатель объединения "Вернисаж" и его же спонсор Сергей Бауэр. Его деятельность во благо продвижения в массы искусства местных художников и области в целом несколько дней назад отмечена дипломом Союза художников России. Текст диплома гласит: "Награждает Сергея Анатольевича Бауэра за успехи в творчестве и содействии в развитии изобразительного искусства России". Диплом был вручен на заседании правления Калужского объединения Союза художников России, членом правления которого является малоярославчанин Сергей Бауэр.
   Месяц назад наш земляк отпраздновал свое шестидесятилетие. Новая выставка его работ, представленная на суд любителей искусства в городском Центре культуры, -- это как бы плод размышлений художника о жизни, о родном крае, его величавой красоте.
О том же говорили выступающие, благодаря Сергея Анатольевича за его бескорыстную подвижническую деятельность во имя поддержки талантов.
Причем эта ипостась человеческой сути Бауэра есть не что иное, как продолжение лучших традиций тех людей, у кого он учился живописи и отношению к людям. Об этом не преминул неоднократно подчеркнуть председатель малоярославецкого объединения "Вернисаж". Сергей Бауэр рассказывал о своих учителях В.А. Куликове, В.Д. Матвеичеве, о том лучшем, чему научился у них. И в первую очередь о беззаветной любви к Отчизне, к своей малой родине: ее людям, рекам, лесам и озерам. Здесь все прекрасно. Увидеть эту красоту, пропустить ее через свое сердце призывает художник Бауэр, во имя чего он использует в том числе общественную деятельность в качестве депутата Городской Думы. Сергей Анатольевич встречается с учащимися школ, собственно, во всех аудиториях, где он бывает, проповедует любовь к Родине, учит помогать нуждающимся, милосердию. Может быть, именно это его качество: "всех жалко" -- стало причиной его добровольного ухода с поста Главы города. Напоминаю, избранного путем всенародного голосования. "Всех жалко" -- постулат не для руководителя, так как всем помочь невозможно. Приходится выбирать наиболее нуждающихся в помощи.
   Думаю, именно это состояние души Бауэра - человека, мятущегося между должен и могу, ярко отражено и в его творчестве. Умиротворяющие сердце зрителя нежные розово-сиреневые тона, но за этим вихри эмоций, на первый взгляд не просматриваемых. Будь это пейзажи, натюрморты -- на каждом холсте изображение через цветовые клубки. Так и кажется, что ураганный ветер поднял в воздух успокоенность, нежность и не позволяет им умиротворенно в бездействии пребывать на земле. Каждое его полотно -- чувства. И тогда, когда изображена унылая сельская дорога, и буйное цветение деревьев, и могучие леса, и старики, сгорбленные, взор которых устремлен в землю, будто именно там ищут смысл жизни.
   Открытие выставки работ С.А. Бауэра прошло как праздник, на котором встретились единоверцы, коллеги. Потому не был удивителен их порыв поблагодарить своего руководителя, которому уже или еще 60.
  Художники искренне подарили ему свои работы: пейзаж (Владимир Елецкий), портрет С.А. Бауэра, написанный по памяти (Александр Раффи), акварель -- цветы (Мэлс Авакян).
На этой теплой ноте открытие выставки было завершено.
Художники разошлись.
Остались лишь на стенах работы талантливого человека, любящего людей, Сергея Бауэра.

03.11.2012г.
Галина Малашенко

на кадре слева направо: С. А. Бауэр, Л. А. Константинова, М. Л. Авакян, В. И. Елецкий

 

   Желающих познакомиться с его творчеством ждут в городском Центре культуры на ул. Гагарина, 24. Экспозиция малоярославецкого объединения художников "Вернисаж" открыта с 9 утра до 17.00. Вход бесплатный. Здесь вы можете не только насладиться прекрасным, но и приобрести по доступной цене понравившиеся вам работы живописцев.
 

источник: Официальный портал Органов власти Калужской области